Лебеди

Владимир Коротяев
Каждый раз, когда в окна стучится
Призрак сумрачных северных зим,
Эти гордые снежные птицы
Пролетают над домом моим.

Как ровны и легки их движенья!
Словно песни широкой строка…
И в одно из летучих мгновений
Я поймал умный взгляд вожака.

Он исполнен был силы и грусти,
И на миг показалось мне, что
Незнакомое древнее чувство
Посетило моё существо.
       
Ярким светом пронзило сознанье,
И увидел я мир свысока:
Всё наполнено было прощаньем
И леса, и дома, и река.

Путь на юг ожидал нас нелёгкий,
Раздавались друзей голоса,
И чудной человек одинокий
Заглянул мне в лебяжьи глаза…