Отчёт об экскурсии в константиново

Век Искусства
Рязань, Константиново
4-5 октября 2008 г.
Литературно-музыкальный клуб «Век искусства»

ОТЧЁТ

Итак, 5 октября 2008 г. состоялась очередная встреча наших литераторов.
Встреча проходила в виде экскурсии по музею С.А. Есенина на его родине в с.Константиново Рязанской области. Эта экскурсия – наш дебют!

О гостиницах
В этот раз гостиницу бронировали сами гости, а не мы. Волновались, что «менеджеры» гостиниц не отвечают на телефоны и тем более на e-mail. Таковы порядки в провинции:) Но опасения были напрасными: места в гостиницах Рязани есть всегда.
Есть в Рязани и под Рязанью дорогие элитные гостиницы. Там понимают и телефон и e-mail, есть и бассейны, и казино. Но у нас был другой формат.
Есть гостиницы вроде турбаз, конебаз и т.п. По-моему, это лучший вариант, но у наших гостей было мало времени – только выходные! А чтобы получить удовольствие от лесных озёр, конных прогулок, чтобы посетить монастыри – для этого в Рязань нужно приезжать минимум на неделю. Конебаза дешевле гостиницы. Есть гостиница в Солотче – туристической Мекке Рязани. Есть возможность аренды велосипедов и лодок, зимой – катание на лыжах, сноубоардах и снегоходах.
В самом музее в Константиново тоже есть гостиница! Но всего на восемь мест. И если приедет начальство или ещё какие сотрудники по делам музея – преимущество будет им. Гостиница ведомственная.

Первый день в Рязани
Наши гости с утра самостоятельно обнаружили одну из главных, интереснейших достопримечательностей Рязани – музей А.П. Павлова, и осмотрели его самостоятельно. На то они и врачи!
Как договорились, встретились в 15-00 на мосту, который соединяет город с рязанским Кремлём. Обменялись книжками: нам – книжки из Красноярска: сборники стихов Владимира Лахно о любви, сатирический, лирический; книга о врачах и больных Михаила Рудковского; сборник песен и нот Владимира Лахно.
На первой встрече от Рязани был редактор «Края городов», основатель издательской группы Александр Титов и представительница редакции «Парадоксов творчества» Анна Соболева. Гостям подарили рязанские журналы «Край городов» (выбрали разные интересные номера прошлых лет), новый питерский «МОСТ», тома «Парадоксов творчества» и книгу рассказов Сергея Фофанова.
Приятно удивило высокое полиграфическое качество челябинских книг. По содержанию они тоже хороши – отдельная тема!
Потом мы отправились на знаменитый крепостной вал XIII века. Осмотрели оттуда панораму Кремля и Рязани. Обзорную экскурсию об этом месте и об истории края провёл Александр Титов. Далее отправились в Музей Русского Оружия и по ходу осмотра экспозции вспомнили своих предков, которые служили в русской и советской армии.
Экскурсию по территории Кремля вёл Александр Титов. Снаружи осмотрели все сооружения Кремля, лишь на пару минут заглянули в Успенский Собор (больше нельзя – уже осень, температурный режим для иконостаса), выслушали рассказ о св. Василии Рязанском и побывали на его могиле.
Прошли под обрывом, где экскурсии не ходят, испачкали ботиночки, зато увидели: столбики с историей разливов Оки (обычно – 6-8 метров, но бывало и больше); остатки фундаментов башен XVII в.; чтимый целебный источник, из которого испили рязанской воды.
Потом снова поднялись на мост, вернулись в Кремль и осмотрели уникальный Музей природы Мещерского края. Гости – охотники – с интересом обсуждали каждый экспонат. Наши доктора рассказали о том, как им приходилось оперировать львицу и других зверей в красноярском зоопарке.
Отправились к памятнику Сергею Есенину на набережной. Сфотографировались на память. Расстались у здания театра XIX в. – к сожалению, театр на гастролях.

Второй день – Константиново
Отправка в 9-40 с автовокзала на Московском шоссе. Билеты были взяты заранее. Остановка в Рыбном – штурм автобуса желающими ехать от Рыбного. В пути до Константиново 40 минут. Едем через с.Кузьминское.
Константиново, где родился Есенин, находится в почти непрерывной цепи сёл на высоком правом берегу Оки: Кузьминское, Константиново, Федякино, Вакино.
Экскурсии по объектам музея С.А. Есенина проводили Александр Титов и смотритель литературного музея Алексей Марюнин.
Начали с экскурсии в литературном музее, которую проводил заранее заказанный штатный экскурсовод музея. Нам рассказали о происхождении и семейной истории предков Сергея Есенина, мы осмотрели книги и некоторые уникальные предметы, связанные с жизнью поэта.
Потом мы повели гостей на смотровую площадку на высоком берегу Оки, где на период торжеств, посвящённых дню рождения Есенина, был установлен большой портрет поэта. Вид с гор ошеломил наших гостей. В Сибири они, конечно, видали виды, но и здесь – особое, русская земля, которая помогает лучше понять особенности творчества С. Есенина.
Вернулись к разговору о природе, об охоте и путешествиях. Михаил Рудковский – спортсмен, водный турист. Обсудили дальнейшие направления походов в тех самых лесах, которые видны на горизонте.
Говорили о местных и сибирских рыбах и птицах. Слушали рассказ Алексея Марюнина о его путешествиях по Великому озеру недалеко от Криуши (где тоже бывал С. Есенин).
Далее посетили земскую школу. Экскурсию по экспозиции вёл А. Марюнин. Узнали о высоком качестве и особенностях обучения в подобных школах, посмотрели учебные программы, побывали в школьных классах.
Осмотрели экспозицию бывшего дома Л.Кашиной (музей поэмы «Анна Снегина»).
И, наконец, отправились в усадьбу родителей Сергея Есенина. Наши гости побывали в доме поэта, осмотрели хозяйственные постройки на территории и тополь, посаженный поэтом. Видели новый памятник С. Есенину. Согласно традиции, наши литераторы подержались за мизинец поэта и сфотографировались с ним на память.
Потом мимо церкви отправились снова на берега Оки, разговаривали о рязанском крае и о Есенине, а разговор продолжили в буфете литературного музея, где нам приготовили вкусную еду.
И вот уже 14-45, пора идти к автобусу. К сожалению, гостей в этот раз было мало, и мы не заказывали свой транспорт. И пришлось брать автобус штурмом. Московские туристы с большими рюкзаками так и совсем не влезли, остались там...
Конечно, если бы не обратный поезд, можно было вернуться пешком через луга на той стороне в Заборье или Солотчу, где необыкновенный древний монастырь, где жили знаменитые писатели и художники. А уже оттуда на Рязань. Можно было посетить музей братьев Пироговых в Новосёлках, монастырь в Пощупово и другие объекты. Но это – при более длительной экскурсии.
В Рязани до поезда оставалось ещё время – посетили рязанский Художественный Музей с его очень богатыми и интересными экспозициями.

(Отчёт по экскурсии составил Александр Титов. Если Вы хотите попасть на наши экскурсии, пишите lado_d@mail.ru, e-vi@list.ru).