Бабочка. Трилогия, часть 2

Юлианна Страндберг
Брошь

Я бабочкой хочу в твоей ладони быть,
Чтоб ты смотрел и в сердце сладкой болью
Отчаянье и смех сливались в слово “жить”;
И сердце наполнялось б алой кровью.
На лацкан пиджака прикалывая брошь
Ты к сердцу своему меня на век приколешь.
И так, как брошь, ты на груди несешь
Меня, и смело обо мне не помнишь...
И в бабочке и в броши суть проста:
Их создал бог для радостной услады,
Но быть обеими иль каждой иногда -
Бог не придумал тягостней расплаты.
За то, что день встречаю я с тоской,
За то, что имя для меня молитвой стало,
За то, что по ночам прошу покой,
К подушке голову клоня устало.
Но... вновь во сне я вижу тот же лик,
Что сердце жжёт пульсирующей болью.
Хочу быть бабочкой твоей хотя б на миг
Иль к лацкану пристегнотую брошью.

8.02.02