Попутчица

Анатолий Долгинов
Попутчица или "Путевые заметки 3"

Стояла у обочины девчонка
Холодный ветер юбку обнимал
Глаза как у замерзшего котенка
Я перед ней машину придержал.

Спешил же по делам, меня уж ждали,
Сама судьба сказала: "Погоди!"
Ведь с капюшона кисточки свисали
Резвясь играли на ее груди.

Она спросила смело: "Подвезете?"
Кивнул в ответ: "Коль по пути - садись!"
И вот летим, болтаем о погоде,
И разговоры с ней ведем за жизнь.

"Я закурю?" - Спросила. - Не проблема!
Стекло у дверцы ниже опусти.
И лучики в глазах ее, синь неба.
И губы типа "Мама, не грусти!"

- Что, угостить? - Я куревом не маюсь.
- Давно? - С шестого класса не курю.
Нет, спортом, как любитель увлекаюсь,
А так авто, компьютером горю...

- Включил бы магнитолу! - Что там слушать?
Одна реклама, знать иссяк шансон...
А может ты хотела бы покушать?
Там бутерброды с кофе, есть бульон.

Дороге нет конца - летит навстречу,
И солнечные зайчики в глазах:
"Попутчица! У нас еще не вечер!
Веселым поделись, спаси аллах..."

Лукавая улыбка проскользнула
По девичьему милому лицу.
Вновь лучиками глаз в меня стрельнула:
"А что угодно слушать молодцу?”

- Ну, анекдот какой, из жизни случай,
Но только без политики, прошу.
Там столько грязи – ты себя не мучай.
А хочешь, я стихами рассмешу?!

- Вишневский, Губерман или Иртеньев?
- Пусть отдохнут, могу свои прочесть.
На днях вот написал стихотворенье -
Так ни о чем, о том – о сем, Бог весть:
 
«Я хотел б жить у синего моря,
И погоду с него ожидать.
Я хотел, чтобы не было горя,
А повсюду была благодать.
Я хотел, чтоб и доллар, и евро
Задыхались от страсти к рублю.
Чтоб «Жигуль» наш повсюду был первый, -
Иномарки ведь я не люблю!
Я хотел, чтобы наша картошка
На бананах и в тундре цвела…
Я хотел улыбнуть Вас немножко,
И улыбка чтоб доброй была.
Я хотел ждать у моря погоды,
Я мечтал повстречать идеал…
Я желал настоящей свободы,
Но, увы, как я, бедный, попал…»

Девчонка улыбнулась: "Да, прикольно!
Неужто вправду сам ты написал?!"
А я в ответ чуть-чуть самодовольно:
"Так скромный ж я, поверьте, не нахал…"

Попутчица внезапно изменилась:
"Вот, так за разговором добрались.
Вон на пригорке изба покосилась,
Ты у нее чуток остановись!"

Подъехали. Девчонка по карманам:
"Так, сколько за поездку я должна?"
- Ты спрячь-ка деньги! Я катаю даром.
До встречи, ведь дорога тут одна…

А лучше сигареткой угости-ка!
- А кто с шестого класса не курил?...
Дым ест глаза, дорога как мастика…
Жаль, как зовут девчонку не спросил.