написанные мною главы из не моей поэмы

Больная Зимой
про вроде раскаявшегося грешника и придобревшую косую

Монотонно и противно
Лист осенний бьет в окно.
Насидевшись в паре винном,
Грешник пал в небытие.
Грех за грехом вспроизводит
Опьяненный ум его.
«Что ж со мною происходит?
Я живой или того?»
Вот убийство, вот грабеж.
«Что ж я сотворил? –
Денег было невтерпеж» -
Сам себе он говорил.
Мается без отпущенья
Черная душа его.
По чьему же наущенью
Сотворил он воровство?
«У меня была семья…
Дом сгорел, сгорели дети.
А жена? На что она
Коль я в поле ветер?»
В лихорадке по подушке
Мечется глава его,
Грубая рука на кружке,
В коей плещется вино.
Вспомнил первое убийство:
«Из-за денег, из-за них».
Маханул ножом со свистом,
И упал наземь старик.
«Что ж я делал? Как я мог?
Жизнь теперь к чему?» –
Грешник плачет: вздох и вздох.
Вдруг приходит Смерть к нему.
«Чего надобно, Косая?»
«Знамо что, тебя мой друг».
Грешник дело понимает:
«Испущу сейчас я дух?»
«Так за тем я и пришла,
Я так просто не являюсь.
Мне душа твоя нужна,
Да скорей, я отправляюсь».
«Забирай, - ответил грешник, -
Только дай мне обещанье…»
«Что такое? Я же в спешке!»
«Ну пойми мое страданье!»
«Ладно уж, давай скорей».
«Попроси ты Его там,
Чтоб меня не пожалел.
Я весь долг Ему отдам!»
«Вот дурак! Откуда взялся?
Вон другие, вточь как ты,
Просят Бога: сжалься, сжалься!..
Ладно уж, пошли старик!»
Грешник кланяется чинно,
К Смерти под крыло влезает
И с довольной очень миной
Старый Грешник умирает.