Белый камень

Наталия Красикова
       ( ЖИГУЛЁВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Когда-то гордый Сокол здесь живал.
Он голосом красивым обладал.
Когда высоко по небу летел,
То слышно было, как он песни пел.
Услышат люди песню, и вокруг
Тотчас её подхватят и споют.
Никто не знал, где Сокол песни брал,
Но каждый с нетерпеньем новых ждал.
У Сокола так много нежных слов.
Однажды он спустился с облаков
Водицы волжской вволюшку испить
И жажду той водицей утолить.
Он наслаждался волжскою водой,
Когда услышал голос молодой:
«Поешь ты о любви, а сам влюблён?
Ведь ты на свет наш хищником рождён.
Твой зоркий глаз добычу разглядит,
А твёрдый клюв её не пощадит.
Так что же, в твоих песнях правды нет?»
Вопросом этим Сокол был задет.
Он оглянулся, чтоб ответить зло,
Но опустилось пёстрое крыло,
Увидев лик небесной красоты.
Он девушку нашёл своей мечты.
От радости такой воскликнул он:
«И у меня есть сердце. Я влюблён!
И хоть я птица, но в душе – заря.
Но о любви пою совсем не зря.
Впервые в жизни так я полюбил
И для себя другую жизнь открыл.
Я объясню, но ты меня услышь.
Не хищник я: питаюсь песней лишь.
Мне музыка и завтрак, и обед.
И так живу я много-много лет.
А на охоту сроду не летал
И маленьких пичуг не убивал.
А песнь моя всем людям так нужна.
Ведь с нею просыпается весна.
Я честно говорю с тобой, любя.
Весь мир не заменяет мне тебя.
Надежду у любви не отнимай.
Живи со мной, как птица, и летай».
И улыбнулась девушка в ответ:
«Но у меня же быстрых крыльев нет.
Я никогда с тобой не полечу,
Хотя подняться в небо так хочу.
Ты долети до самых верхних туч
И принеси мне камень бел-горюч.
Я слышала, что Бог его хранит.
Кто будет обладать им – полетит.
А я тебя у Волги буду ждать.
Милей тебя мне мужа не сыскать».
О счастье Сокол не мечтал таком.
Взмахнул он своим шёлковым крылом
И крикнул ей: «Лечу за облака!
Моя любовь, как смертушка, крепка!»
Он оказался слишком быстр и смел.
За Белым камнем Сокол полетел.
Он Богу свою просьбу изложил.
Бог выслушал и камень подарил.
Но слишком быстро Сокол улетал.
Тяжёлым птице камень этот стал.
И Сокол быстро выбился из сил.
Не удержал подарок, уронил.
Но не запомнил место, не признал.
Три дня летая, камень он искал.
Но, не найдя, упал на землю он.
И той землёй был сразу погребён.
Земля над ним росла, что было силы.
Сокольи Горы – Сокола могила.
А девушка, пока его ждала,
Камнями вся и мохом обросла.
То место, где стояла она тут,
Горою Девьей люди назовут.
А Белый Камень все лежит и ждет.
Его, быть может, кто-нибудь найдёт
И в небо сразу соколом взлетит.
С горой Светёлкой рядом он лежит.

       Октябрь 2008-10-06