песня осени

Типтоп
Hebbel, Christian Friedrich (1813-1863)

Herbstlied

Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah!
Die Luft ist still, als atmete man kaum,
und dennoch fallen raschelnd, fern und nah,
die schoensten Fruechte ab von jedem Baum.

Oh, stoert sie nicht, die Feier der Natur!
Dies ist die Lese, die sie selber haelt,
Denn heute laesst sich von den Zweigen nur,
Was vor dem milden Strahl der Sonne faellt.

       



Осенний день, как никогда досель.
Не колыхнётся воздух будто и дыханьем,
с шуршанием падают то близко, то вдали
лишь лучшие плоды в объятия Земли .


Не потревожим торжества природы,
что собирает дань, свои дары.
Сегодня ветку покидает безмятежно,
к чему луч солнца прикоснётся нежно.