Хранимые душой названья улиц...

Сергей Втюрин
Хранимые душой названья улиц...
Не я – домой стремившийся Улисc –
они' в потоке времени вернулись
и музыкой в шум города влились.

Глаза прикрой, – так сладостнее слуху.
Без вкуса подмалевано старьё.
Слепой тапёр, взяв скрипку-развалюху,
прижал к щеке и оживил её.

Басманный переулок, Плетешковский,
Покровка, Маросейка, Земляной...
Адажио миграции московской, – 
опять живу у вала, вал – иной.

Аллеи, тупики и переулки
звучат в кольце Бульварном в унисон.
Пусть век, как барабан пустой и гулкий,
мелодия прабабкиной шкатулки
Садовым оркестрована кольцом.




Ули'сс – латинизированная форма имени Одиссей.
Ада'жио (итал. Adagio, «ададжо» – медленно, спокойно) – медленный музыкальный темп.
Имеются в виду улицы Земляной вал и Хамовнический вал.