Невинный вальс

Алёна Сойту
Я этот вальс играла в прошлой жизни
На старом пианино, при свечах.
Тогда ещё служили Вы Отчизне,
Блестела позолота на плечах.

Мы встретились в натопленной гостиной,
И Вы просили вальс меня сыграть,
Поверила, что этот вальс невинный
Поможет мне для Вас любимой стать.

Вы хлопали, восторга не скрывая,
И щёки мне румянец покрывал,
И поцелуй с моих Вы губ срывая,
Не экономили ни ласки, ни похвал.

Потом пришли Вы ночью пред-рассветной
К моим ногам взаимности искать.
И не забыть мне нашей ночи этой:
Ей суждено навечно вальсом стать.

Но вскоре со своим конём печально
Ушли Вы на нелепую войну,
А я играла вальс Вам на прощанье
И проклинала матушку-судьбу.

Вы потерялись в яростном сражении,
А я, надежду в счастье хороня,
Ответила согласием предложению
Того, кто замуж звал тогда меня.

Покрылись струны толстым слоем пыли,
Мне вальс никто не предлагал сыграть.
Тоскливо друг за другом годы плыли,
Я стала даже ноты забывать.

...Однажды утром Вы с войны вернулись
Усталый, побеждённый и больной.
И вальса звуки в сердце встрепенулись,
И распрямились крылья за спиной.

Но западает До, и Соль фальшивит,
А пальцы не спешат аккорд найти,
Невинный вальс, как прежде, не оживит
И не поможет к истине прийти.

А может, я когда-нибудь сыграю
Наш вальс, и пальцы вспомнят прыть.
Когда-нибудь. Только когда? Не знаю.
Лишь в следующей жизни, может быть.

       24.01.06