Мифы

Сергей Втюрин
Король был гол, толпа визжала 
в едином раже: "Фо'ра! А-ах!".
А под ногами Явь дрожала,
химерой втоптанная в прах.

В чаду столиц, в тиши поместий,
в монастырях и в Тюильри'
усердно Явь лишали чести,
как фат – пастушек на пари.

На вкус любой гримировали,
меняли обувь и бельё,
портные в платья одевали,
хоть в них... уж не было Её.

Так есть и так же будет присно,
она должна лежать в пыли, –
чтоб мы снесли бесцельность жизни
и чтоб утешиться могли.




Мифы – произведения народной фантазии, олицетворяющие действительность в образе богов, демонов, духов.
Фо'ра (устар.) – возглас одобрения при вызове исполнителя на сцену для повторения номера; бис.
Тюильри' (фр. Tuileries) — дворец французских королей в центре Парижа. Сожжён во во время Парижской коммуны.