Париж любви моей...

Людмила Свирская
 * * *
Давай переедем в Париж,
Под небо мормартрских крыш,
Где горько влюблялся Вийон,
Где счастливы были вдвоем.

Рокочущий голос Пиаф,
оркестр деревьев и трав,
и воздух как будто пьянит.
И каждый булыжник - магнит.

Забытого счастья амбре
вдохнем, как простое мерси...
В Париже сын будет Андре,
А я стану просто Люси.

 * * *
Всю жизнь меня сюда вели
Сплетенья строк-дорог.
Иду по рю де Риволи,
Иду, не чуя ног.
Иду просторно, не спеша.
Вперед и без забот.
Моя французская душа
Танцует и поет.

Спасибо, город, что ты есть,
немыслимо живой!
И кирпичей вовек не счесть
На старой мостовой,
И от каштанов горячо
От неба до земли...
А я бы стала кирпичом
На рю де Риволи!


  * * *

Я уже "отхожу" от Парижа,
От парижских румян и теней.
"Мону Лизу" как в зеркале вижу
И себя не дышавшей над ней.
Notre-Dame - и себя непременно:
Мой коллаж удается с трудом.
Чуть прищурилась сонная Сена,
Как под бровью, под черным мостом.

Сен-Жермен, Вожирар -словно песня,
В ней я просто случайный куплет.
Заболела Парижем - болезни
Безнадежнее, кажется, нет.
Снова в день возвращаюсь вчерашний:
В переулки, кварталы, мосты.
И, над городом стоя на башне,
Обнимаю его с высоты.

Спи, Париж! Чтобы вечно ласкали
Тебя сказки, мечты, облака...
Звезды в небе, как брызги в бокале,
Не разбитом на счастье пока.


  * * *


Стяни с плеча атласную бретельку,
И пусть все будет так, как говоришь...
Ну, что нам стоит выкроить недельку
И улететь куда-нибудь...в Париж?

Ты знаешь сам: он то брюнет, то рыжий -
Волшебный этот город-ловелас...
К чему нам "Риц"? Была б кровать да крыша:
Эдем ли, Тюильри - как в первый раз...

Противиться своей природе женской
С тобой в Париже стыдно мне, родной!
На мир мы смотрим с высоты блаженства -
Как с Эйфелевой башни(не одной...).

Нас жизнь трясла, туда-сюда кидала,
Чтоб сбылся этот праздник для двоих...
Как в тупичках Латинского квартала,
Не потеряйся в улочках моих...