Вечерний звон

Наум Сагаловский
       "…Теперь, мой друг, давай поговорим
       о том, о сём, о пятом и десятом,
       хотя, признаться, лично мне приятней
       беседовать с тобою о втором,
       а также о семнадцатом, поскольку
       нам в эти дни зарплату выдают…"


Так я писал Бог знает сколько лет
тому назад, и строки – не из лучших.
Прошла пора авансов и получек,
пришла пора инфарктов и диет.

А мир, мой друг, по-прежнему хорош,
хоть так его примеривай, хоть этак.
Но всё же лучше быть на двух диетах,
а то с одной никак не проживёшь.

Не я, конечно, это изобрёл,
и ты прими, пожалуйста, на веру –
привычную российскую холеру
уже сменил бандит холестерол.

Нас учат медицинские круги,
что всё (за исключением посуды)
сужает кровеносные сосуды,
питающие сердце и мозги.

Пусть рушится здоровье у врагов,
а наше – да пребудет невредимо!
Но чтоб мозги питать – необходимо,
как минимум, наличие мозгов.

Позволь, к чему я, собственно, клоню?
Есть чёрный хлеб, салат, сардельки, вилка,
а также непочатая бутылка,
и мы всё это врежем на корню.

Стаканчики! Наполни ту зе брим.
Как хорошо! Ну, будь здоров, Василий!
Прижмурились. Взгрустнули. Закусили.
Теперь, мой друг, давай поговорим…



Иностранные слова:

ту зе брим (to the brim) - до краёв (англ.)