Незнакомка

Алексей Яцковский
Этот вечер я буду помнить
Столько – сколько сердце стучит!
Белой ночи печальную томность...
Разведенные над Невой мосты...

И нечаянную нашу встречу,
Перевернувшую мир мой совсем...
Вот с тех пор я и ставлю свечи
Без разбора... святым... всем!

Впрочем... лучше все по порядку...
Я в ту ночь не ложился спать
Записал пару строк в тетрадку
И пошел на Неву – МЕЧТАТЬ!

Я смотрел на реку в граните
Томик Блока прижав к груди
Вдруг послышался голос – Простите,
Не подскажете мне, как пройти...

Я едва удержался от вскрика...
Предо мною стояла – ОНА!
Очарованная Эвридика
Из моего зачарованного сна

Где не было ни Рая, ни Ада
И Ева еще не брала
Яблока у обаятельного Гада
Под деревом Добра и Зла...

Утонув в светоносном эфире
Выдохнул я, чуть живой:
Что Вы делаете в ЭТОМ мире?!..
Я?!.. О Боже... Какой смешной!..

Вы, наверно, обо мне прочитали
В этой книге у Блока?.. Всерьез?!..
А я смотрю тут: какой-то парень
«Стоит безмолвный, как вопрос...»

Как?! Вам знакома поэма «Двенадцать»?!..
А она прошептала в ответ:
Вы готовы пожертвовать... двадцать?..
Двадцать баксов... за анал и минет...