Иван Грозный

Валерий Скрагленко
Разгневан Господь, и дела Мои плохи.
Знать, грешен был Я в материнской утробе!
Я – грозный хирург озверелой эпохи:
нога нарывает – отрежу вам обе.

И Мне по грехам воздаётся, и больше.
Изменники, вороги, воры повсюду –
в Тавриде, во Пскове, в Ливонии, в Польше! –
и всяк норовит переплюнуть Иуду.

Да что – вдалеке? На Москве их премного!
В рядах и в зарядьях, в палатах, халупах…
Казённая ждёт уж вас, воры, дорога –
и тайных, и явных, коварных и глупых.

Уж будет опричнина вам, супостаты!
Уж Мною даны указанья Малюте!
Вы будете все у Меня виноваты –
бояре и смерды, и «чёрные» люди!

И скачут опричники вдаль от столицы,
полям угрожая и лесу, и долу.
И ужасом полнятся земские лица…
Собачьи хвосты выметают крамолу…