Оглянусь...

Елена Ительсон
Оглянусь-вдалеке институт мой старинный,
Где мне век не учиться и век не бывать.
А прохожие смотрят на темные льдины
И дивятся, что можно Неву обломать.

И она потечет бестолково, с опаской,
Будет холодом биться о привычный гранит.
И покажется мне все прошедшее сказкой.
Только дума о будущем отяготит.

Я останусь смотреть в эти сонные воды,
Что и течь не хотели, и не течь не могли.
Захлебнусь в половодье ненужной свободы
От стихов, от занятий, от мерзлой земли...

1986