Мир противоречий

Юрий Шульгов
Весь мир природа соткала
из сплошных противоречий:
вода и пламя, свет и тьма,
тепло и холод, смерть и вечность,
конец всему и бесконечность,
познание смысла бытия
иль принимать его беспечно . . .

Как сложен мир и непонятен,
но всякий должен осознать,
без исключающих понятий
не может он существовать.

Любой разумный понимает,
нет мира, значит, быть войне,
добра без худа не бывает,
коль счастья нет, то быть беде.

Без глупых не бывает умных,
как и без умных дураков,
исчезнет тотчас мир богатых,
если не станет бедняков.

Творцу угодны замыслы благие,
которые несут всему добро,
а Сатане милы дела такие,
которые творят на свете зло.

Если Творец захочет пожелать
осуществить мечту благую -
между собою Рай и Ад смешать,
то он и там получит жизнь земную.