Негромкие звуки

Андрей Сизых
На винты наматывает корни
Водорослей судеб невезучих.
Ты, меня, как следует запомни
Компаньон, сокамерник, попутчик.
 
Не расстрелян по навету, не убитый
Молча молодцами из охранки –
Умер неизвестным, позабытым
Жаворонком, певшим спозаранку.

Только ты один наверно знаешь
Пару строк в моих четверостишьях –
Я читал тебе их, мой товарищ.
Может быть, когда-то повторишь их.

Чуть погромче, чуть смелей и звонче.
Может быть прочтешь их нашим внукам,
В день, когда пройдет беда и порча,
И дадут звучать негромким звукам.

Жаворонки могут возвратиться.
Так, весной, в других бывает странах –
Возвращаются и напевают птицы
О своих скитаньях неустанных.

(Октябрь 2008 года)