Муза

Александр Баль
Не смотря на то, что он полон сока –
Мало радости в несладком арбузе –
Он краснеет на столе так жестоко,
Беспощадно, как отсутствие музы.
Бесполезно, как желание мести
За обиды на отсутствие смысла,
Безнадёжно, как стоящие вместе
Лотереи несчастливые числа.

Что ж ты дуешься, капризная муза?
Ты поведай-ка мне, что не в порядке,
Ты отведай-ка хоть ломтик арбуза -
Ты всегда предпочитала несладкий.
Ты всегда любила небо неясным,
Ты всегда хотела белое в чёрном,
Наслаждалась ожиданьем напрасным
И довольствовалась счастьем неполным.

Ты велела повышать обороты,
Натыкая на корчи и пороги,
Оставляя на потом повороты
Мне с моей второстепенной дороги.

Мне тогда казалось – будет потешно,
Коль растаешь, как осенняя стая, -
Без тебя я жить не стану, конечно,
Безутешно по тебе причитая….
Но отсутствие твоё тяжким грузом,
Пустотою заполняет пустоты...
Как нелепо быть несладким арбузом
Так несладко брать нелепые ноты.

Мне ль не чувствовать вину за собою
В том, что быть хотел к тебе непричастным, -
Малой кровью обойтись, малой кровью
Обнадёжился в погоне за счастьем.

Для прощенья твоего есть причина –
Без тебя не знаю, что я и где я…
Так прими же непутёвого сына –
Непутёвых принимают теплее.
Хватит дуться, разлюбезная муза!
Хватит корчить из себя недотрогу –
Уговаривай остатки арбуза,
И скорее в путь на нашу дорогу.

Будут и у нас победные марши,
Нам бы только жить, друг друга лелея
Чтобы в день, когда мы вновь станем старше
Не почувствовать, что стали старее.

Не смотря на то, что он полон сока –
Мало радости в несладком арбузе...