О сочинительстве

Игорь Галиб
***
Стихи, стихи мои, ну, как вас обмануть?
Как мне беспечность, как веселье в вас вдохнуть?
Ужели выход – наплевать на все заботы
И прописаться этой жизни в патриоты?!..

***
Как порхающий спросонок
Осовевший жаворонок,
Щебетну иль ухну вяще,
В никуда глаза тараща.

***
Пусть как росток дрожит рука
Под ветром мысли острой,
И пусть кишка моя тонка,
Но путь – к прямой и толстой!

***
Ни в чём настаивать не буду,
Пылинка я среди людей,
Мои слова из ниоткуда –
Из жизни, значится, моей.

***
Задор у рифмы молодость родит –
Нутра избыток через край кипит!
Но издают, ветшая, потроха
Печальный звон шутливого стиха.

***
Мой дух спокойствие обрящет –
Свершат потомки правый суд:
Сперва отложат в долгий ящик,
А после в нём же отнесут.

***
Во всём, что в рифму обратил,
Найдутся недостатки,
Но всё ж в одном я угодил –
Был кратким.

***
Не день, не два – не меряй днями! –
Душа сочит незримый сок,
Чтобы возрос над временами
Цвет или шип в две пары строк.

***
Благодарю четверостишье
За аскетический приют,
Где я встречал и дум безлишье,
И поэтический этюд.

***
Тому, чему не стал обузой,
Тому, чего утратил след,
Как и другим посланьям музы,
Мой склеротический привет!..