Философствование

Александра Романцова
Непознанное разум разжигает.
Так много знаем мы,
Но как ничтожно «что».
И наяву, и погружаясь в сны,
Познанию завесы открывает
Премудрость. В беспредельном «все»
Как угадать влекущее нас «то»?

Не мы не знаем, а не знаем мы.
Как вычерпать таинственное «это»?
Приблизить, рассмотреть, понять
И удержать хоть часть искомого ответа.
Нам не осилить в сокровенном глубины,
И в неизведанном границ не отыскать.
Мы можем озаренья миг поймать.
В сиянии истины мысль обретает крылья.
И новый горизонт неудержимо манит,
Желанье получить нас тянет как магнит,
И к наслажденью интеллект летит.
Чем овладел во тьме и сам не знает…
Листом бумаги тронули огонь.
Не тем и не за то взялись…
Но вновь начнем.