О водке

Игорь Собенников
О водке написано много.
Водочку любит народ.
Водке открыта дорога.
Водке особый почёт.

Утром, проснувшись в кровати,
Думает Ванька-дурак –
Надо завязывать, хватит!
Но не выходит никак.

Чем же так водка прельстила
Русской души существо?
Где же тут тайная сила?
Пьём мы проблемам назло

Или для радости стопку
В горло плескает рука.
Любим мы, граждане, водку.
Сила её велика.

Водкой вопросы решаем,
С водкой идём на войну,
Водку мы с пивом мешаем,
С ней же уходим ко дну.

В водке спасения ищем.
С водкой уютней уют.
Плотник, банкир или нищий –
Все, хоть когда-то, но пьют.

Водка в морозе согреет,
Сделает водка добрей.
Кто-то от водки звереет,
Сколько ему не налей.

Будет смешней твоя шутка
Коли вокруг все пьяны.
Бегают с водкой в желудках
Люди огромной страны.

Пьют без закуски и стоя –
Тосты, банкеты, фуршет…
С водкой бывают в запое
Или лицом в винегрет.

Водка уложит в больницу,
Водка заставит скучать.
Людям без водки не спится –
Можно лежать и икать,

Думая только о водке,
Жадно глотая слюну.
Храбрым становится кроткий,
Выпив бутылку одну.

Водка, родная навеки!
Водка живёт в ДНК.
Водка сидит в человеке
Крепко и наверняка.

Пусть пострадает походка,
Пусть окосеют глаза,
Лишь бы лилась в рюмку водка
Чистая словно слеза.

Рюмочки, чарки, стаканы,
Цистерны и пузыри…
Водки у нас океаны.
Выпил и мордой в пыли.

С водкой прямее дороги –
Если за руль и на газ.
Только довозят немногих
С ней на больничный матрас.

Можно о водке часами
Плакать, мечтать, говорить,
Но лучше попробуйте сами
Рюмку, другую испить.

11. 10. 2008 г.