Aus dem Harzreise Prolog H. Heine

Татиана Чащина
Чёрные юбки, из кружев манжеты,
Плавные речи - нет им конца!..
Только ведь пусто, безлико всё это...
Если бы только в них были сердца...

Те, что в груди,
Те, что полны любовью,
Тёплой и близкой, такою родной...
Меня убивает их лживое пенье
О муках любви - им не знать таковой!

К горным вершинам хочу я подняться,
Где тихие хижины путников ждут,
Где может груди так свободно дышаться
И вольные ветры поют...

К горным вершинам хочу я подняться,
Где тёмные ели глядят свысока,
Где птицы щебечут и реки струятся,
И гордо парят облака...

Живите спокойно, созданья из глянца,
Блестящие дамы и господа!
К горным вершинам хочу я подняться
И посмеяться над вами тогда...