Или - или

Алёна Сойту
       Aut-aut. Tertium non datur.
       (Или-или. Третьего не дано.)

Пел Соловей на берёзовой ветке
Песню печальную в небытиё.
Роза цвела у подножья беседки.
Каждому было призванье своё.

Только вселилась в колючую Розу
Чья-то блуждавшая долго душа.
И, позабывши житейскую прозу,
Слушала песни она, чуть дыша.

Таяли в листьях священные звуки,
И до корней доходило тепло.
Непостижимым новейшей науке
Время обратным отсчётом текло.

Белая ночь потерялась в рассвете,
А Соловей всё без устали пел.
Пел о цветах, о любви и о лете,
Розу согреть своей песней хотел.

Звал Её сесть на соседнюю ветку,
Землю оставить и в небо взлететь,
И, позабыв про родную беседку,
Сверху на сад свой зелёный смотреть.

...Солнце проснулось и встало на небо,
Роза всплакнула росистой слезой:
"Ангелы! Крылья летучие мне бы
Дали на час бы и голос живой!

Я б на заветную ветку взлетела
К этому звонкому Рай-Соловью
И вместе с ним бы дуэтом запела
Песню про грустную долю свою".

Ангелы Розе смеясь говорили:
"Много ты хочешь, подруга-краса.
Или цвети, или пой, или-или,
Или лети навсегда в небеса".

Роза металась в горячем смятение:
Что же ей выбрать нужнее всего?
А Соловей, утомленный сомнением,
В лес улетел. Не ищите его.

       06-09.06.06.