Ангара

Андрей Сизых
Ангара притворяется Летой,
Словно манной, туманом клубясь.
Клен, октябрьской – фальшивой монетой,
В долг дает дуракам, не скупясь.

Дураки пропивают кредиты,
Да никак не напьются уже –
До тех пор, пока осень горит и
Подливает своим протеже.

Не загробное царство, но в чем-то –
То ли в бледности красок слепых,
То ли в бренности сей безотчетной
Всех богатств и желаний земных

Но, живет это странное сходство
В погребальной листве, налегке,
Что вот-вот и замрет судоходство
В обмелевшей вселенской реке.

(Октябрь 2008 года)