Поэма о собаке

Анна Корниенко
       У меня неутешное горе,
       Болью полнится сердце моё...
       Этот стих посвящаю я Доре,
       Благородному сердцу её.
     ********************************

В первый раз я тебя увидала
Искалеченным, жалким щенком.
А ты руки мои лизала
Пересохшим своим языком...

Всей семьёй мы тебя лечили,
Приучали тебя к чистоте.
А ты внуков моих учила
Послушанию и доброте.

И ты выросла. Стала вальяжной.
Такой умницей! (Но с хитрецой!).
Заводной, шаловливой, отважной!
И порода была налицо.

Какой нежной была ты мамашей,
Как любила своих щенят!
Ты дружила с кошкою нашей
И лизала её котят.

Тебе жизнь преподала уроки
И экзамен ты с честью сдала.
После случая на стройке
"Есть жестокость" - ты поняла.

...Мужики матерясь, угрожая,
Убивали бездомного пса.
И валялась в пыли дорогая,
Им украденная колбаса.

Мы с тобою ввязались в ту драку,
Урезонивая подлецов.
С поля боя сбежала собака,
Не оглядываясь, трусцой.

Унимала толпа оголтелых,
Распоясавшихся мужиков.
А ты хрупким и маленьким телом
Защищала меня от пинков.

Потом долго лизала раны
И училась по-новому жить
В этом мире, где есть хулиганы,
И где с лёгкостью могут убить.

Просто ты не могла иначе...
Когда слабых бьют - не могла!
Благородное сердце собачье
Не терпело насилья и зла.

Ибо нет благородней собаки.
И нет друга надёжней, верней.
Вы не злые - это всё враки!
В мире больше жестоких людей.

Ну какие нужны доказательства?
Благороден есенинский Джим
И познавший все муки предательства
Персонаж Троепольского Бим...

Сколько их - знаменитых и скромных
Рексов, Алых, Мухтаров, Дружков...
Обласканных и бездомных -
Всяк служить человеку готов.

...А ты честно несла свою службу
Почти целых двеннадцать лет.
Я тебе благодарна за дружбу,
И ценнее той дружбы нет.

Потому расставание тяжко,
Потому сердце ноет, скорбя.
Даже если б была ты дворняжкой,
Я не меньше любила б тебя...

Не забыть мне конец твой печальный
И страданье померкнувших глаз...
Кто сказал, что мы вас приручаем?
Это вы приручаете нас...

Жизнерадостной, доброй, красивой -
Мы запомним тебя такой...
Ты под старой раскидистой ивой
Обрела свой последний покой.

...Лист осенний над речкою кружит,
Потемнел, зарябил речной плёс.
И скулил над холмиком Тузик,
"Сын полка", наш дворовый пёс.

Но постигла его та же участь...
И всего через несколько дней
Кончил жизнь "сын полка", отмучась,
Захлебнувшись болью своей.

А потом отравили и суку
И совсем опустел наш двор...
Нет, не дрогнули подлые руки,
Подписавшие им приговор.

Что ж вы, люди, так нагрешили?
Сколько злобы в ваших сердцах!
Ведь они наши братья меньшие.
Они верили вам до конца,

Без оглядки из рук взяв конфету.
Из жестоких, предательских рук.
Ну за что?! - Я не слышу ответа,
Только сердца тревожный стук...

И я в праведность вашу не верю,
Душегубы! Исчадие тьмы!
Вы - не люди. Вы - злобные звери.
И пред Богом ответите вы !

...Будет осень дождями плакать,
Сея боль и печаль вокруг.
У меня умерла собака -
Благородный и преданный друг.


октябрь, 2007