Что я делаю здесь, в земле несбывшихся снов

Александр Долин
Что я делаю здесь, в земле несбывшихся снов,
Оскопленных надежд, обесцененных слов?
Что я делаю здесь, приехав издалека,
Из заморских краев, где, якобы, жизнь легка?

Что я делаю здесь? Нелепый, праздный вопрос.
В этой странной стране я родился и рос,
Здесь учился, взрослел, женился, растил детей.
В этой темной стране я прожил тысячи дней.

И я все еще говорю на родном языке, –
Но как ее удержать, синицу духа в руке?
И я слагаю стихи, что вряд ли будут нужны
Детям моих друзей, уехавших из страны,

И я пишу по ночам о том, как наш мир широк, –
Но повесть о той стране читается между строк.

Октябрь 2008 г., Москва