Воздух осени горек и свеж

Ольга Эльгарт
Воздух осени горек и свеж,
Забывается лета истома.
Наступает пора для надежд
Обретения смысла и дома.

Ничего не прошу я взамен,
Только свет не гаси возле входа.
Не хочу никаких перемен,
Пусть свободной гуляет свобода.

Терпким было сегодня вино
В запыленном серебряном кубке.
Счастье наше - давно сочтено,
Миг спасения в капельной трубке.

Пусть расписаны дозы любви,
Как лекарство скупыми врачами,
Всех ждет пыль каменистой земли,
Что для жизни дана нам отцами.

Не грусти. Перемен белизна
Не помеха божественной сути.
В кубке терпкая горечь вина.
Осень. Зрелая сладость без мути.



На стихотворение Димы Михеева
******************************


       Воздух осени горек и свеж.
       Пью его как вино из бокала.
       Даль прозрачна и лес без одежд
       Просит небо, чтоб ливень соткало.

       Лист озябший прижался к меже,
       Боль земли , как прореху латая.
       Но в полет не подняться уже-
       Завершилась пора золотая.

       В парке тлеет забытый костер-
       Будет пепел из листьев хотя бы.
       И над городом крылья простер
       Улетающий к птицам октябрь.

       А под утро вдруг выпадет снег-
       Как подарок на мой день рожденья.
       Бредят листья о новой весне,
       Позабыв о полетах-паденьях.

       Словно строчки застывших чернил-
       Вены рек, долго ждавших покоя,
       Мне октябрь на ладонь обронил,
       Одарив меня данью такою.

       Гость осенний прохладен и скуп-
       У него на любовь право вето.
       И слетает с обветренных губ
       С дрожью пальцев листва из сонетов.

       Правит осень прощальный свой бал.
       Плачет ветер в пустых каруселях.
       Буд-то крылья о цепи сломал,
       Опьяненный прощальным весельем.

       Иней, цепи качель серебря,
       Мне ковром постелился под ноги-
       То подарок, каприз октября,
       Что достанется видно не многим.

       А потом, зимних дней хоровод
       Нас завертит по жизни, завьюжит...
       ...Но тебя этот день позовет
       И напомнит, как я тебе нужен.