На Покров

Николай Ефанов
***

Зашёл. Повсюду зеркала.
Повсюду свечи.
Сегодня праздник Покрова.
Ещё не вечер.

И матовы плечи у ночи,
В них лунное серебро
На долгие годы без порчи,
Навечно сохранено.

И кажется утро далёко,
В снегах затихают шаги:
Пришедшая из-за высока
Меня для меня сохрани.

.......................................
А просто так, с утра метёт,
Что зги не видно,
И кто без устали бредёт -
Тому обидно.

Но он взошёл и попросил:
Отмщенья
И пусть греха не совершил,
Но нет прощенья.

Кару карой искупи -
Не убудет
Дни - сосчитанные дни -
Бог рассудит!
........................................

То - сумерки от наших душ
О том послушай!
Теченье времени не рушь,
А просто слушай!


       ***

Зашёл. Повсюду зеркала, повсюду свечи,
Сегодня праздник Покрова. - Ещё не вечер ...
До недомолвок ли теперь в час предзаката,
Когда распахнутая дверь и та - утрата;
Когда здесь ждут, но не того, кто будет,
И пересчёт идёт минут - она забудет...
Забудет, для чего звала, что говорила:
Завесой спустится молва на то, что было
А впрочем, было ли что, я знать не знаю.
Но только помню я одно, что шёл по краю,
Потом бежал, потом бежал за камнепадом,
И настигал, и настигал, и был с ней рядом ...