Суть поэта

Юрий Беляков
... но ты не знаешь, как рождаются стихи ...
в бессонный разум эликсир души стекает
и до последнего действительность гадает -
какие нынче зарифмуются грехи ...
       А суть поэта - "горстка милой чепухи".

... но ты не слышишь, как скрипит перо в ночи
по нелинованной мелованной бумаге,
и сколь ещё случайно-выплеснутой влаги
смахнут под утро солнца первые лучи ...
       А суть поэта - "мир словесной саранчи".

... но ты не видишь, как марает осень холст,
живое сердце неживой листвой сминая,
и сколь бездушно человеческая стая
крушит, меж нами возведённый, хрупкий мост.
       А суть поэта - "мыслеформенный погост".

... но ты не ведаешь, сколь вечность глубока,
как широки её несметные пустыни,
насколько чУжды нам теперь её святыни
и как погрешность нашей веры велика ...
       А суть поэта - "блажь смешного старика".

... но ты молчишь, пытаясь суть вещей понять ...
не торопись ... Жизнь велика ...ещё успеем.
Любовь в десятки раз Бессмертия длиннее,
и крепче льда её божественная стать.
       А суть поэта - "лишь себе всё время лгать".



   P.S.    ... как я устал всё это сердцем принимать ...

10-13 октября 2008 г.


Заранее прошу прощения у читателей. Здесь выложу скорректированный текст для песенного конкурса, чтобы зафиксировать изменения.


А ты забыла, как болят слова Любви.
Когда свободу даровать мы им не можем
Они взрываются мурашками по коже,
Похоже, грешные, сильнее нас они.
Но ты забыла, как болят слова Любви.

И ты не знаешь, как рождаются стихи.
В бессонный разум эликсир души стекает,
И до последнего действительность  гадает
Какие нынче зарифмуются грехи.
Жаль. Ты не знаешь, как рождаются стихи.

И ты не слышишь, как скрипит перо в ночи
По нелинованной мелованной бумаге,
А поутру Любви корявые зигзаги
Бездушно сушат солнца первые лучи.
Нет. Ты не слышишь, как скрипит перо в ночи.

И ты не видишь, как марает осень холст,
Живое сердце неживой листвой сминая,
И как настырно человеческая стая
Крушит меж нами возведенный хрупкий мост,
Нет. Ты не видишь, как марает осень холст.

И ты не чувствуешь, сколь вечность глубока,
Как широки её несметные пустыни,
Насколько чужды нам теперь её святыни,
И как погрешность нашей веры велика.
Нет. Ты не чувствуешь, как вечность глубока.

И ты молчишь, пытаясь суть вещей понять.
Вот только жертвенность нам душу не тревожит,
И не взрывается мурашками по коже,
И Божьей милостью не дарит благодать.
Но ты молчишь ...
а я ...
учусь тебя не ждать.

Осень 2021