Придерживайтесь правой стороны

Наум Сагаловский
       
ИЗ СТИХОВ 60-х ЛЕТ


       “Стойте справа, проходите слева”.
       Инструкция

Придерживайтесь правой стороны –
спокойнее оно и безопасней,
от самого младенчества, от яслей,
до старческой почтенной седины.

Я говорю – держитесь тех, кто прав!
Не вдумывайтесь – это аксиома.
На службе государственной и дома
являйте свой благоразумный нрав,

тогда вас ждут признанье и почёт
под небом лучезарным и лазурным.
Для счастья надо быть благоразумным,
а просто разум блага не даёт.

Неважно знать, где зло, а где добро,
а важно знать, чьё мясо кошка съела!..
По жизни проходите только слева,
как призывает тётя из метро.

Да будут сладки вам и левый хлеб,
и левый сад, и левая обитель,
ищите счастья слева и любите,
и слева доставайте ширпотреб.

Но справа, слева – всюду, как ни кинь,
вы – заяц, за которым морда волчья.
Не прите на рожон.
       Бунтуйте молча.
Молчите – и обрящете, аминь!

А если вам когда-нибудь тайком
захочется излить душевный ропот,
презреть годами выстраданный опыт
и по столу ударить кулаком –

чего уж не дано, так не дано!
Пусть ваша поза будет величава –
стучите кулаками, но сначала
возьмите в руки кости домино!..

А я ношу потёртые штаны
и ради благ не лезу вон из кожи,
но изредка,
       но нехотя,
       но всё же –
придерживаюсь правой стороны…