Коло

Александерс
Читал я как-то труд мужа искусства
Тот букву нашу с иероглифом сравнил -
Наполнил смыслом он японский символ,
А букву нашу в глазах искусства уронил.

Ты в сердце ранил, муж учёный,
Но знал бы ты всю мудрость вед -
Была бы в мёде ложка соли
В копилке знаний твоих лет.

Давай возьмем, к примеру "о"
Ты говоришь - всё просто, смысла нет
Теперь давай посмотрим,
Что скажут нам страницы русских вед.

Ты знаешь Аз и Буки, Веде
Про смысл их не будем говорить.
Ты ухмыльнулся - значит быть беседе,
Мы смысл буквы "о" попробуем раскрыть.

Про то, на что же "о" похожа -
Скажи вслух "о", да в зеркало гляди;
Протяжный звук и образ тоже
В своём уму ты собери.

Теперь ты видишь некий смысл
И образ буковы сией?
Давай поищем вместе слово,
В котором смысл её полней.

Я говорил про Аз и Буки, Веде;
Их слышим проще мы - А, Б и В,
А буква "о" зовётся Коло,
Ты не встречал его нигде?

Коло-Коло, ну что тут проще -
Звон колокольный, колокола звук
И вдруг раздался он у рощи
О-коло нас был звон - вокруг.

А помнишь в старой русской сказке
Был очень вкусный Коло-бок?
Ну, кто же «круглого» не знает
Напоминает букву "о".

Что загрустил, о муж учёный,
Словно в коло-дец ты упал?
Я рад, что лёд забвенья толстый
Ты сам в себе сейчас сломал.