Пожилой сосед Дождь

Ирбис Руа
И шел по улицам обычный дождь…
Без украшений сказочных- словесных…
И даже грусть казалась неуместной…
Как к небесам прибитый старый гвоздь…
Как задержавшийся на сутки гость…

Дождь всем знаком, как пожилой сосед,
При встрече он приподнимает шляпу,
И у пальто его знакомый запах, -
Потушенных о кофе сигарет,
Когда уже приблизился рассвет…

Обычный дождь… И нечего сказать,
Рассказа нет о том, что не случилось…
Ведь даже, что упало, не разбилось…
И можно все попробовать опять, -
На черепки сосуды разбивать…

Однажды так придет обычный снег,
С прохожими здороваясь открыто,
Скрыв трещины разбитого корыта.
И на копейки выпишет нам чек,
И мы его оставим на ночлег…

…………………………………………………..

Дождь. Просто дождь. Невызревший покой
Пустил туман, сжигая мыслей ладан,
Но отдает кощунства быстрым ядом
Любая подпись под его строкой,
Ведь почерк у дождей совсем другой.

…………………………………………………….


…Впервые шел обыкновенный дождь…
Его никто сегодня не запомнил…
Он был вчера до капли обескровлен,
Молитвой о терпимости святош …
Как будто в облаках воткнули нож…


Шел просто дождь… Обыкновенный дождь…