Про гуся

Ольга Борина
Пыжась из последних сил,
Гусь по городу трусил.
Из села приехал гусь.
Он сказал себе: Не трусь!

Пусть здесь много краснолапых,
Не такой уж ты растяпа,
Чтоб в историю попасть,
Иль к кому- то прямо в пасть!

Гусь бродил, искал гусыне
Абрикосы, груши, дыни.
Но в ларьках не те продукты!
Гусь встречал там сухофрукты!

Гусю стало не до шуток:
- Так вернусь я без покупок!
Скажет что моя гусыня,
Спросит грозно: «Где же дыня?»

Как же быть?! В раздумье гусь:
- Без покупок не вернусь!
Лапки стёр, взъерошил перья,
Клюв открыл от удивленья,

Это гусь увидел сад!
Без заборов! Без оград!!!
А в саду арбузы, дыни
На подбор, как на витрине!

Гусь туда. Открыл рюкзак,
Рвёт гусыне груши, мак,
Рвёт редис и рвёт арбузы,
Уж рюкзак трещит от груза.

Поднял гусь на плечи ношу.
- Тяжело!.. Но, нет, не брошу!
Отвезу я всё гусыне,
Пусть не сердится отныне.

Вдруг свисток: Бросайте груз!
Гусь в ответ: Да там арбуз!
Я везу его гусыне!
И ещё везу ей дыни.

Милиционер сказал:
- Я такого не видал!
Тот Вы видно ещё гусь,
Задержать я Вас берусь!

Гусь чего- то лепетал,
Про жену и про скандал,
Что милиция строга,
Что с мозолями нога.

Только милиционер
Не растаял от манер.
А повёл с собой гуся,
И рюкзак нести взялся.

Шли они по тротуару,
Гусь был тощий, бледный, старый.
Поседел он от тревоги,
Подкачали его ноги.

Сжалился над ним сержант
И сказал:
- Вот провиант!
Убирайтесь на село!
Не возьму я ничего!

Только впредь, гусиный чуб,
Попадёшься, сразу в суп!
Гусь бежал, что было сил
И рюкзак с собой тащил.

Встретила его гусыня:
- Ну, старик, а где же дыня?
- Вот она, а вот редис,
Кушай, только не сердись!

Крикнула ему гусыня:
- Маловата твоя дыня,
И арбуз не больно свеж,
Лучше клеверу нарежь!

Я его в обед люблю,
Ну а дыню не терплю!
И поплёлся старый гусь:
- Лишь бы не ворчала пусть!

Краснолапый и поныне
Подчиняется гусыне.
Хоть ворчливая она,
Всё ж любимая жена!