Не ищи

Мари Васильева
       Не ищи

       (из сборника стихов Дмитрия Лихачева
       «Обливаясь жизнью…»)


       Вот последний лист остался-
       Лепесток.
       Вслед кричала же мне мама:
       - Стой, сынок!
       Не ищи у ветра воли…
       Что с ней взять?
       Я шепнул ей, будто крикнул:
       - Благодать!
       Соберу в котомку неба
       И земли,
       Чтоб защитою мне встали
       На пути.
       От непрошеных застолий,
       Пустоты,
       От копеечной заботы.
       От толпы.
       Ты возьми на память этот
       Лепесток.
       Да застукаем последний
       Посошок.
       Не ищи у воли сына,
       Не скучай.
       Нас разделит чисто поле-
       И прощай!..
       
       (Дмитрий Лихачев Лихо)


       *****


       Не ищи

 (рецензия посмертно)


Соберу в котомку неба
И земли,
И покажут мне дорогу
Корабли:
Те, что пухом проплывают
Над землёй,
Те, что сверху закрывают
Нас собой…
Свежий ветер мне подарит
Благодать,
В поле ночь рассыплет звёзд-
Не сосчитать.
На рассвете – хлеб да соль,
Воды глоток.
Положу в ладонь я мамин
Лепесток:
- Не ищи у воли сына,
Мать моя…
Видишь:облако на небе?
Это – я…

       (Мари Васильева)

       13.10.2008г.