Троя. Глава 9

Борис Кочетков
9. ПОЕДИНОК ГЕКТОРА С АЯКСОМ

Вот Скейские ворота распахнулись.
И три героя Трои, сыновья
Приама и Гекубы, в бой вступили
Доспехами сверкая,
Мечом врагов всех повергая
Вокруг себя.
 
То были Гектор, Главк, Парис.
Они так яростно сражались,
Что греки стали отступать,
Но боги
В спор мужской вмешались.
 
По их призыву Гектор бой остановил.
Откинув шлем и щит, он предложил
Вновь спор решить в единоборстве,
Зная, что в поединке не погибнет он.
А защитит его от смерти Аполлон.
О том брат Гектора Гелен,
Троянский прорицатель,
Ему сказал, как только прекратился бой.
И воины, довольные таким исходом,
К земле прильнули им родной.

Афина, покровительница греков,
Дала им столь же радужный совет.
Она же к поединку предложила Аякса выбрать,
Воина побед.
Могучий,грозный и огромный
Он страх вселял в сердца врагов.
Никем Теламонид непобеждённый
Тяжелой поступью пошёл вперед.
Его увидев, Гектор устрашился
И бросил дрогнувшей рукой копьё,
Скользнув о медь щита,
Оно упало вреда не причинив.
Всесильною рукой
Аякс метнул своё копьё
И ранил Гектора в бедро.

Так два героя в схватке жёсткой
Пытались оба победить.
Затем копьё на меч сменили,
Чтобы друг друга изрубить.
Но дух героев крепче стали,
И оба в битве устояли.

Когда же тьмы пора пришла,
Герои битву прекратили,
А боги их и примирили:
"Достойны оба славы вы,
Величия, одной судьбы.
Теперь вы не враги - друзья,
Мир заключите навсегда".
И Гектор в дар Аяксу дал свой меч,
В ответ Теламонид
Свой драгоценный пояс Гектору дарит.

Так кончился тот день кровавый
Общим миром.
Но был нарушен он.
Причину мир увидел в том,
Вернуть Елену Менелаю не захотел Парис,
Чем Зевса рассердил,
И Трою подверг погибели, разбою.