Родина Аксакова. М. Нестеров

Владимир Котовский
На вершине горы –
Облака на ладони,
А у ног – необъятный простор!
На вершину горы
Небо влагу уронит;
Беглый ветер прохладен и скор.

У подножья горы –
И поля, и овраги,
И серебряной лентой река!
И к подножью горы
Берега реки наги
Жмут пологие, с глиной, бока.

Мимо глыбы река
Вдаль несёт свои воды,
Отражается время в реке.
К этой глыбе река
Приводила народы,
То с мечом, то с оралом в руке.

Где-то близко – Уфа,
Рядом – Каменный Пояс,
Пограничный, Уральский хребет.
Хоть и близко Уфа,
Но не слышится голос
Многолюдья! Безмолвья обет…

Постарались века,
И на совесть трудились
Небеса и река, и ветра.
Здесь старались века,
Но о камни разбились…
Но природа жива, не мертва!

Тёмно-серая плоть,
И закатное небо,
И холодным зерцалом приток…
Всё здесь пахнет травой
И краюхою хлеба…
Это – Родина. Жизни исток!
7.06.06