Дождь перед рассветом

Юрий Сарсаков
День навалится тяжестью тысяч забот,
хмурым утром и скукой глухих переулков.
День грядет, а пока за окном идет дождь,
по карнизу стуча монотонно и гулко.

Этот дождь – бестолковый, как наша любовь,
и как наша надежда, он добр и бескраен.
Мы, очнувшись от самых пленительных снов,
по складам его точки-тире разбираем.

В голубой полутьме твое вижу лицо –
губы вторят дождю, взгляд задумчиво-строгий.
Но о небе, затянутом серым свинцом,
я забыть не могу. Да простят меня боги.

1981