Деревня

Юрий Шульгов
Известно, жизнь в деревне
всегда была трудна,
вставали на рассвете,
трудились допоздна.
Хоть пьяниц не любили,
но гнали самогон
и если выпивали,
то пили всем селом.
К богатству не стремились,
покушать было бы,
сильней всего боялись
в селе дурной молвы.

Как солнышко садилось,
чтоб провести досуг,
вся молодежь стекалась
в просторный сельский клуб.
Узнать, послушать новости,
кто с кем и кто кого,
с девчонками знакомиться
и посмотреть кино.
Здесь парни собирались
со всех концов села
и дракой разрешались
все спорные дела.

Дрались по строгим правилам,
извечным на Руси,
бить колом разрешалось,
нож, Боже упаси!
За выполнением правил
никто не наблюдал,
но всякий твёрдо знал их
и свято соблюдал.
Вот это было зрелище,
какая красота -
лиловые фингалища
и шрамы в пол лица.
Бывало треснут по уху
берёзовым колом,
вмиг перехватит дух
и падаешь ничком.
Потешившись, в обнимку
шли дружно выпивать,
былую потасовку
всем скопом обсуждать.

Как всё переменилось
в последние года,
деревня напрочь спилась,
разорена дотла.
Колхозы распустили,
работы не найдёшь,
скотину порешили,
исчезла молодёжь.
Бесплатная солярка,
копеечный бензин,
давно остались в сказках
про "брежневский режим".
Вся техника колхозная
сдана в металлолом,
клуб брошенный, бесхозный,
теперь отхожий дом.

Учителей не стало -
кого теперь учить,
все медики сбежали -
невыгодно лечить!
Пройдёшься по деревне -
заброшенный погост,
что стало с населением,
где куры, овцы, скот?
Лишь старики и пьяницы,
калеки, неудачники
в селе остались жить,
да городские дачники
по выходным съезжаются
развлечься, покутить.
Такое впечатление,
что вымерло село,
и если встретишь трезвого,
вам сильно повезло.

ПО РЫНОЧНЫМ ЗАКОНАМ
ДЕРЕВНЕ НЕ ПРОЖИТЬ,
КОГДА ПОГИБНУТ СЁЛА,
И РОДИНЕ НЕ БЫТЬ!