Евпраксия Рязанская

Вера Олейникова
"Что? Феодор убит? И воины Батыя
У терема стоят? Не дамся им живой!
Бесчестья избежать помогут мне святые,
Недолго горевать придётся мне вдовой.

Наложницей не жить мне в басурманской вере,
Лить слёзы недосуг, впадая в забытьё.
Эй, мамки, няньки, всю валите утварь к двери!
Останетесь в живых - узорочье моё

Поделите. Меня ж похороните тихо
С кровинушкой моей, единственным сынком
В одном гробу. Ну что ж, не поминайте лихом!"
По лестнице витой взбежав одним рывком,

Прижав дитя к груди дрожащими руками,
С раскрытого окна шагнула в пустоту,
И два невинных лба соприкоснулись с камнем,
И с белых плеч платок сорвался на лету

Беспомощным крылом. Без слов, без слёз, без крика
Княгини прервалась недолгой жизни нить…
О Боже! Помоги сквозь пласт веков проникнуть
И камни хоть душой своею застелить.