Почему

Эугенио
Почему ты меня не жалеешь,
Почему будоражишь мне кровь,
Почему чувство ты не лелеешь,
Что зовем мы наивно любовь?
 
Почему же в глазах твоих чудных
Про меня ничего не найти,
Почему в веренице дней нудных
Ты желанно не скажешь: приди?

Почему ты со мною жестока,
Почему не попросишь хоть раз,
Чтоб я прибыл к тебе издалёка,
Мол, хочу тебя видеть сейчас?

Почему, нетерпенье скрывая,
Должен я о другом говорить,
Почему же, ответь мне, родная,
Ты не хочешь мне душу открыть?

Почему мне сие испытанье
Ещё долго по жизни нести,
Почему иссякает желанье
В тебе отклик желанный найти?

Почему быстро дни проносились,
А любовь в Лету канула вдруг?
Почему же мы с мыслью смирились,
Будто держит нас замкнутый круг?