Необъятная чудо-земля

Дмитрий Поздеев
Величавый, изящный Алтай!
Речка трепетной ленточкой вьется...
Восхищайся, любуйся, мечтай -
Сказка эта Катунью зовется.

Горы огненные в небесах,
Замки скальные, блюдца-озёра -
То с любовью творят чудеса
Чары фокусника-фантазёра! :)

Необъятная чудо-земля!
Потрепали тебя лихолетья...
Молчаливо, годами пыля,
Сколько тайн охраняют столетья!

Представляю кровавый закат,
Ритуальные танцы-обряды,
У костра многоцветьем горят
Полуголых красавиц наряды...

Пляс шамана, пылающий взгляд,
И экстаз при камланиях рьяных...*

С той поры неподвижно стоят
Девы каменные на полянах.

С незапамятно-давних времен
Мчат на скальных рисунках олени,
Иероглифы древних племен
Манят тайнами в глубь поколений...

................................................

Удивителен Горный Алтай!
Здесь историей дышит природа...

А курлыканье дивное стай
Как и раньше, зовет с небосвода...

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*Камлание - ритуал, сопровождающийся пением и ударами в бубен,
во время которого шаман, приходящий в экстатическое состояние,
общается с духами.