От лёгкой сигаретки

Сергей Грибов
От лёгкой сигаретки,
От беспокойной спички
Испуганные ветки
Шарахались по-птичьи.

Дробясь об острый гравий,
В зрачки, как коршун, метясь,
Под знаком интеграла
Горел всё тот же месяц.

На кольях у калиток
Всё так же сохли кринки,
К моим щекам небритым
Цеплялись паутинки.

Метался пёс под стогом,
Тянуло хлебом сытным,
И женщина у стёкол
Томилась первобытно.

Сейчас порхнёт из хаты,
Поспешно впустит в сени
И обожжёт дыханья
Всей горечью осенней.

Всей близостью непрочной
Овеет душу щедро,
Перемешает с ночью
Пласты земли и ветра.

А утро снова проседь
Качнёт в оконной раме,
Мой след в ладонях просек
Засыпав семенами.

Из сборника «НА КАМНЕ И ЗОЛЕ» (1963 -68)