Саша Чёрный, культурная работа, дружеская пародия

Алина Тарская
       В литературном прейскуранте
       Я занесён на скорбный лист:
       «Нельзя, мол, отказать в таланте,
       Но безнадёжный пессимист»
       Саша Чёрный

Я Саша Чёрный, я – пессимист,
Ловлю невольно то стон, то свист,
Я пошлость мира, как груз, несу,
Проблему пола я подниму.

Я с женщинами очень строг,
Их не пускаю я на порог,
Для слабенькой головки
В проблеме-мышеловке
Всегда приманка есть.

Бездарность, пафос у нас в чести,
Принципиальность до глупой лжи,
На каждый шаг – свой катехизис,
Некстати вспоминаю слово кризис.

Пиджак напялю я и пальтишко,
Пойду к приятелю я на картишки,
Поговорим про холеру, Гучкова,
Ох, уж эта культурная работа!

Утро… Мутные стёкла, как бельма,
Кипит самовар. Рядом «Русь»
С речами того же Вильгельма,
Встаю - и снова тружусь…