Возвращение домой

Ирина Анцупова Санкт-Петербург
       Прилетели лебеди с зимовки,
       Крылья белые расправив над Землёй.
       Шеи гордые красиво изогнули,
       И вожак ведёт детей домой.
       Сколько миль они преодолели,
       Сколько раз проделан сложный путь!
       Сколько видели рассветов и закатов!
       Но сердца всё звали лишь домой!
       И вожак их верный знал дорогу.
       И была дорога - вышина.
       Каждый лебедь знал её потоки,
       Страх и грозы, пелену дождя.
       Вот уже мелькают перелески,
       Реки, пашни, фермы и стада.
       "Скоро будем дома!" - сообщает
       Лебедь старший стае, и тогда
       Трубный крик разлился над Землёю.
       Люди в небо бросили свой взор.
       -Посмотрите, лебеди вернулись!
       -Что ж, добро пожаловать домой!
       А вожак, победно выгнув шею,
       Полетел к знакомому пруду.
       И вся стая, устремляясь следом,
       Разбудила спящую зарю.
       Сонная вода проснулась сразу.
       "Долг исполнен. Мы вернулись к дому!" -
       Протрубил счастливый лебедь Солнцу,
       Окружённый славой и волною.
       2000