Мышка

Лжелеший
* * *

Настольная лампа гудит от напряга,
В пустую пытаясь слова разобрать.
Рука по строке бежит как дворняга -
Не может никак следы чувств отыскать.

Любовь, как тоскливая серая мышка,
Пищит под ступенькой в подъезде души.
В свой замаринованный мир сдвинул крышку,
И там завелись паразиты да вши.

Я выкурил их, но остался на углях.
Забыв свою злость, разучился любить.
Мечта грязным Маугли мечется в джунглях,
В стремлении данность свою позабыть.

Достаточно жара дает сердце-печка,
Я верен друзьям, но не верен себе.
Дуреющей рыбой я шарю по речке,
С нелепой мечтой попасть в сети к Тебе.

Но где же Ты – та, что способна без фальши
Терпеть мою правду и в лжи уличить!?
Отправить все их предрассудки подальше!
Послать весь мир к черту и просто любить!..

Ультрамарин защетинил камфорку.
Десятый окурок топчу я рукой.
А где-то в лесах, на сознанья задворках,
Аукает, плача, душевный покой.

(Ночь, зима, 2005)