Недетское

Маргарита Родяхина
Осенний листопад. Шуршит ковёр.
И девочка, идущая из школы,
С глазами цвета нежной маттиолы,
Разглядывает пристально узор

Пергаментного тонкого листка,
Оброненного старым-старым клёном,
И в детском взгляде, мягком, изумлённом
Читается недетская тоска –

Как будто ей предвиденье дано,
И рыжее кленовое посланье
О тягостной судьбине мирозданья
Провозглашает: «Всё предрешено!»…

Не верь, малыш, ступай, отбросив страх,
С наивною и кроткою улыбкой
По листопадной топи этой зыбкой,
Пусть обратится злато листьев в прах,

Придут ему на смену жемчуга
Волшебного мерцающего снега.
И над тобой зажжётся в небе Вега,
Расступятся познаний берега,

Проклюнется премудрости зерно,
Которое в груди твоей таится
И ты поймёшь – к весне всё возродится –
По кругу мчится мир-веретено…