Троя. Глава 11

Борис Кочетков
       11.Битва у стана ахейцев.

Уж боги на Олимпе знали и Зевса приговор
И содержанье спора в ахейском лагере.
Они лишь дожидалися зари,
Чтоб насладиться новой сценой
В трагикомедии с Еленой .
Эрида, спутница Ареса, мать ссор,
Раздора меж людей,
Носилась среди греков, кораблей,
Всех возбуждая к новой сече,
Вселяя ненависть в сердцах и жажду мести
3а вчерашний страх.
 
Агамемнон с копьём громадным
Бесстрашно врезался в троянские ряды.
Немало пало от его руки
Героев Трои, чьи колесницы,
В крови их павших седоков,
Носились по полю, бойцов давили
И беглецов ряды растили.

Воитель Гектор храбро бился.
Он сеял смерть вокруг себя,
Но ходу битвы подчинился
И отступил других браня
3а то, что многих потеряли,
Когда бесстыдно отступали.

Ход битвы Зевса не устроил.
Продлить её он захотел.
По-прежнему, Ахилл был в ссоре
С царём Микен.
Такое своевольство, беспредел
К царю богов! И тот
Ход битвы повернул наоборот.

Зевс Гектору дал совет
Убрать Агамемнона с поля боя.
Решенье принято.
И в бой герой Коонт вступает.
Ему не нужен Трои трон,
Он долг сыновний выполняет.
Копьё его летит в царя Микен,
Сам тотчас голову теряет.

Ахейский вождь сражение покинул,
Он ранен в руку. Он - изнемогает.
И в том сраженье роковом
Победный час троянцев наступает.

В его горнило Гектор посылает
Защитников страны
За рядом ряд
И с каждым часом приближает
Погибель греков. В этот ад,
Где пролитая кровь песок весь пропитала,
Идут, откинувши забрало, могучий Диомед,
Аякс великий, коварный Одиссей
И Менелай сердитый.
Открытый лик вождей
Вселяет мужество в героев и царей.
Их острые мечи врага разили
И лагерь греков защитили.

Тогда Парис, виновник бед,
Стрелок из лука меткий,
Пустил стрелу.
И Диомед был выведен из строя.
Он ранен был и, как герой, покинул поле боя.

И вновь троянцы наседают.
Уж Одиссея окружают,
Немало от его руки герои Трои смерть нашли.
Он поразил Харопа, царя и брата Сока,
. Но раненый его копьём упал ...
Аякс прикрыл его щитом.
На помощь к Одиссею и Менелай стремится
На быстрой колеснице.
       Спасен был Одиссей защитою друзей.

А бой всё разгорался, всё ближе приближался
Ко рву и стенам стана,
За ними вся армада ахейская укрылась
И битва превратилась в осаду.
С досады Гектор колесницу
Свою направил через ров,
Но ров глубок и в колеснице
Преодолеть его не смог.
Тогда все спешились, на штурм пошли
С пяти сторон Трои полки.
 
Ворвался Гектор в стан врага
За ним троянцы в ворота.
И побежали греки; вновь
Искать спасенья у богов,
Столь умный план осуществлён.

Его творец, Полидамант, стратег и воин,
Остаться в памяти истории достоин.