Это белая ночь...

Артемона Иллахо
посв. М. Науменко

Это белая ночь, но не видно ни зги.
Дымовое кольцо прижимает виски,
Нету света в конце, нет конца у строки,
И не вспомнить её в начале.

Свозь вокзальные окна глядит пистолет;
Я хочу завернуться в неоновый плед,
Я хочу превратиться в ходячий скелет,
Чтобы пули не застревали.

Пеленою дождя в чёрно-белом кино
Ночь рисует бульвар, только в доме темно.
Только тает уставшее веретено,
Распуская по нитке время -

Мы привыкли его убивать и терять.
В горне города гаснет пожар октября,
В лабиринте метро умирает заря,
Словно лестница в ржавом креме.

Эта странная ночь не приемлет стихов,
Только вопль истории вымерших мхов,
Исступленный восторг от стрельбы в молоко
По высоткам и звёздной рвани.

И сознанье на миг ослабляет тиски;
Эта ночь - только утра небрежный эскиз,
Эта жизнь, это время и эти стихи -
Только соль на открытой ране.