Воин-хранитель

Женя Раков
После боя, возле речки
Воин бравый проходил,
Голова с поникшим взором,
А в душе печаль хранил.

Меч щерблёный, латы мяты,
Разукрашен кровью щит.
Совесть не простит утраты,
Скорбью мозг насквозь прошит.

Сердце князя он хранил,
Сердце, что беречь поклялся,
Вражий меч в бою сразил...
Князь с душой своей расстался.

Враг разбит, но войско плачет,
Их владыки больше нет.
В град большой гонец ускачет
С вестью злой, не видя свет.

В глушь ушёл хранитель-воин.
Вышел на берег реки.
Жить теперь он не достоен,
Смерть он примет вопреки.

В воды быстрые ступивши,
Меч вознёс над головой.
И тоску с души спустивши,
Речка обняла волной.

Над водою меч сверкает,
Бледные его лучи.
Лунный свет он отражает,
Словно свечечка в ночи.

(15.10.2008)