Возвращение

Алексей Батраченко
На фамильном гербе вензеля
Украшают витою каймой
И седло вороного коня,
И наездника шлем золотой…

У могил в белоствольной тиши
Тенью странник усталый скользил,
Стон его изможденной души
Возле серых надгробий застыл.

Как его потрепали года,
А давно ли безусый корнет
Восхищал, на балах милых дам,
Ярким блеском своих эполет.

Православные прячут кресты
Одинокий измученный взгляд;
Он устал от мирской суеты,
От жестоких потерь и утрат.

Ветер осени шепчет ему
О безмолвии спящих алей,
Листья желтые прячет в суму,
Обнажая узоры ветвей.

Губы старца прошепчут: - Прости,
Русь, что жил я в изгнании нелепо,
Разреши мне покой обрести
Возле этого старого склепа?

Но безмолвны родные места
Только иволга где-то поет,
Улыбнется старик у креста,
Улыбнется и тихо заснет...

Пусть сияют над ним вензеля,
Украшая витою каймой
И седло вороного коня,
И наездника шлем золотой.